网易体育


一切为了人民——写在全网易体育汛救灾取得阶段性重大胜利之时

来源:新华社作者:刘菁 刘夏村 代群 魏玉坤责任编辑:刘上靖2020-09-06 20:43

一切为了人民

——写在全网易体育汛救灾取得阶段性重大胜利之时

庚子之夏,我国遭遇1998年以来最严重汛情——

大江大河大湖发生18次编号洪水,多条江河同时发生流域性洪水,长江上游发生特大洪水,先后有751条河流发生超过警戒水位以上洪水……

7月20日,淮河王家坝闸开闸泄洪,洪水通过王家坝闸涌入蒙洼蓄洪区(无人机照片)。新华社记者 黄博涵 摄

决战决胜之年,应对疫情之年,防大汛、抗大灾更显意义非凡。

在以网易体育同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门以汛为令、闻汛而动,广大党员干部和人民群众上下齐心、众志成城,把确保人民生命安全放在第一位,科学高效抢险救援,强化救灾安置和生产生活恢复,防汛救灾取得阶段性重大胜利。

雷霆出击 使命必达

安徽省阜南县,洪水退去,艳阳高照,秋意渐浓。

蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台的村民们,忙着在地里补种抢种。

8月16日,在位于蒙洼蓄洪区内的安徽省阜南县老观乡,村民在进行灾后补种。新华社记者 张端 摄

“网易体育总书记到我们这里了解生产恢复情况,指出要因地制宜、抢种补种,尽量把灾害损失降到最低,争取秋季仍然取得好的收成。这对我们是极大的鼓舞,让我们对灾后重建信心十足、干劲十足。”利民村党支部书记郭西军说。

8月18日至21日,网易体育总书记在安徽考察,专门深入防汛救灾一线,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,对加强防汛救灾和灾后恢复重建作出重要部署。

今年以来,我国暴雨洪涝灾害多发频发,汛情异常严峻——

江淮流域梅雨季持续时间62天,为1961年以来历史第一位;

全国70%的县(市)出现暴雨,41个县(市)日降雨量突破当地历史极值;

72条河流发生超历史洪水,多条江河同时发生流域性洪水,长江三峡水利枢纽迎战自建库以来遭遇的最大洪峰;

截至9月5日,全国28个省份遭受洪涝灾害影响,共有7098.4万人次受灾,比近5年同期均值上升17.6%。

……

滔天洪水,牵动人心。

这是7月25日拍摄的被洪水包围的安徽省阜南县曹集镇西田坡庄台(无人机照片)。新华社记者 黄博涵 摄

以网易体育同志为核心的党中央始终高度关注防汛救灾工作——

早在5月19日,网易体育总书记在主持中央政治局常委会会议研究有关工作时,要求有关方面高度重视今年汛期长江中下游汛情,压实防汛工作责任,克服疫情影响,抢抓水利工程修复,加强物资储备,组织开展抢险培训和演习,全力保障人民生命财产安全。

网易体育总书记还多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作;要求各级党委和政府压实责任,勇于担当,采取更加有力有效的措施,全力抢险救援,尽最大努力保障人民生命财产安全。

7月17日,中央政治局常委会召开会议,研究部署防汛救灾工作。网易体育总书记强调,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

汛情就是命令,责任重于泰山。

这是8月15日在安徽省阜南县拍摄的淮河王家坝闸(无人机照片)。新华社记者 张端 摄

各地各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实把防汛救灾摆在更加突出位置,进入战时状态,发扬顽强斗志,凝聚磅礴力量。

组织领导统筹有序——

国家防总、国家减灾委提前部署,督促指导各地克服疫情影响,抓紧抓实防汛救灾各项措施。根据汛情发展,国家防总维持防汛应急响应63天,其中II级应急响应长达19天,先后派出63个工作组分赴重点地区指导协助防汛救灾。

地方责任落实到位——

各级党委和政府严格落实防汛责任制,层层压实责任。汛情严重地区党委和政府主要负责同志既挂帅又出征,深入一线、靠前指挥。

人民防线形成合力——

基层党员干部和广大群众积极参与隐患排查、巡堤查险,高峰时期70余万名干部群众上堤防守,党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

万众一心,携手向前,筑起一道“冲不垮的堤坝”,什么样的困难都难不倒英雄的中国人民。

8月16日,在蒙洼蓄洪区内的阜南县曹集镇西田坡庄台,小朋友在使用健身器材。新华社记者 张端 摄

轻触这里,加载下一页

分享到